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A viagem (4)

– Diminui a sensação de fadiga e sonolência.

– Aumenta a capacidade de atenção.

– Exerce ação vasodilatadora e a fluidez coronária.

– Tem efeito diurético.

– É uma importante fonte de antioxidantes, que reduz a degeneração das células.

– Reduz o colesterol.

Vejam só, amáveis leitores, como o Degas aqui, mesmo em viagem, não desliga de suas atribuições profissionais.

Paro para tomar um café nos arredores de Barcelona e o que vejo estampado na toalha de papel das mesas da cafeteria?

As recomendações que ora lhes passo e descrevem os benefícios, digamos, estimulantes da cafeína.

As fontes de tais recomendações, diz o folheto, são duas publicações: Cinco Dias de 2 de junho de 2009) e o suplemento de Saúde e Bem Estar de El Economista (3 de junho de 2009).

Fiquei matutando como o jornalismo hoje está multifacetado (seria já o efeito do dito-cujo?)

Pulveriza-se em mil e uma formas.

Claramente esta peça, de 30 por 40 centímetros, tem um inegável viés institucional e publicitário. Mas, não dispensa o rigor da apuração jornalística.

Cita as fontes, registra a data.

Tem linguagem objetiva, direta.

Uma boa ilustração e, lá no alto, traz até uma manchete:

?Qué tendrá el café…

Há até uma retranca, com uma pegada, digamos, mais sensacionalista:

Recentes investigações científicas demonstraram que o café previne doenças tão díspares como o Mal de Parkinson, o Alzeimer e o diabetes em adultos. Neste último caso, o café aumenta a quantidade de adiponectina, um hormônio cuja presença melhora a resistência a insulina.

Pois é, meus caros, no âmbito do jornalismo, o mundo anda mesmo muito competitivo.

Como se já não bastasse as redes sociais, a web…

Em todo caso, se você é dos tais que toma um cafezinho atrás do outro, tire as dúvidas com um bom médico…

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